Teamleiterin/Teamleiter (m/w/d)

Im Rechenzentrum der Universität Augsburg ist im Bereich Basisdienste und Betriebssysteme zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle für eine/-n Teamleiterin / Teamleiter (m/w/d) „Web-Architekturen und Datenbanken“ im Umfang der regelmäßigen Arbeitszeit in einem unbefristeten Beschäftigungsverhältnis zu besetzen.

Der Schwerpunkt der Tätigkeit liegt in der Konzeption und Weiterentwicklung der universitären Web- und Datenbanksysteme sowie der zugehörigen Frameworks. Die Stelle ist teilzeitfähig, soweit durch Job-Sharing die ganztägige Wahrnehmung der Aufgaben gesichert ist.

Ihr Arbeitsumfeld:

Die dynamisch wachsende Universität Augsburg vertritt über ihre acht Fakultäten ein breites Spektrum an Disziplinen von der Theologie und den Geistes- und Sozialwissenschaften über die Rechts- und Wirtschafts- sowie Natur- und Technikwissenschaften bis hin zur Medizin.

Als zentraler IT-Dienstleister unterstützt das Rechenzentrum die Universitätsangehörigen in ihren Tätigkeiten in Forschung, Lehre, Studium und Verwaltung. Zusammen mit den dezentralen IT-Verantwortlichen und im Dialog mit den Nutzern begleitet das Rechenzentrum den fortschreitenden Wandel und die Digitalisierung der Universität in allen Bereichen und Disziplinen. Als Teil des Rechenzentrums bringen Sie eigene Ideen in diese Entwicklung ein und gestalten sie mit.

Es erwarten Sie kollegiale Strukturen sowie flexible, familienfreundliche Arbeitszeiten. Ihr neuer Arbeitsort ist zentral auf dem parkähnlichen Universitätscampus gelegen und mit ÖPNV, Fahrrad oder Auto gut erreichbar.

Aufgabengebiet:

An der Universität Augsburg besteht umfangreicher Bedarf an leistungsfähigen und zuverlässigen Web- und Datenbanksystemen für den Betrieb einer beständig wachsenden Zahl an Diensten und Anwendungen. Sie leiten das zuständige Team und sorgen durch eine bedarfsgerechte, kundenorientierte Konzeption und Weiterentwicklung dieser Systeme und Komponenten auch künftig für die Grundlage eines stabilen, performanten und elastischen Betriebs. Insbesondere sind Ihre Aufgaben:

• Konzeption, Weiterentwicklung und verantwortliche Betreuung der Web- und Datenbanksysteme sowie der darauf aufbauenden Frameworks.
  • Systematische Evaluation und Empfehlung von Technologien und Frameworks für den künftigen Einsatz.
  • Verantwortung für die Betriebs- und die Notfall-Dokumentation dieser Dienste und Technologien.
  • Einführung und Betreuung von Analyse- und Überwachungswerkzeugen zur Fehlerermittlung und Fehlerbeseitigung.
  • Entwicklung, Konfiguration und Parametrisierung von Administrationswerkzeugen, Web-Services o.ä. in den einschlägigen Programmier-, Skript- und Shell-Sprachen.

Ihr Profil / unsere Anforderungen:

• Ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium (Bachelor, Fachhochschuldiplom, Master, Universitätsdiplom) in einem IT-orientierten oder IT-nahen Studiengang, eine vergleichbare Qualifikation oder gleichwertige Fähigkeiten und Erfahrungen.
  • Eine analytische und eigenverantwortliche Arbeitsweise mit hohem Verantwortungsbewusstsein sowie
  • ein sehr gutes mündliches und schriftliches Kommunikations- und Ausdrucksvermögen mit sehr guten Deutsch- und guten Englischkenntnissen.
  • Führungsverantwortung, Kundenorientierung sowie die Fähigkeit, abstimmungsintensive Prozesse kooperativ und konstruktiv zu leiten, werden vorausgesetzt.
  • Erfahrungen im Linux-/Unix-/Windows-Umfeld sind von Vorteil, ebenso Erfahrungen mit Apache, PHP, Django oder Tomcat sowie MySQL, PostgreSQL oder anderen Datenbanksystemen.

Die erforderliche Qualifikation ist bereits in den Bewerbungsunterlagen durch entsprechende Zeugnisse nachzuweisen.

Die Eingruppierung erfolgt entsprechend den persönlichen und tariflichen Voraussetzungen nach TV-L.

Die Universität Augsburg fördert die berufliche Gleichstellung von Frauen. Frauen werden ausdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben. Die Universität Augsburg setzt sich besonders für die Vereinbarkeit von Familie und Erwerbsleben ein. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber (m/w/d) werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt eingestellt.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung, welche Sie bitte per E-Mail mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse, Urkunden etc.) und zusammengefasst in einer einzigen PDF-Datei bis zum

14. April 2019

an das Rechenzentrum der Universität Augsburg, z. Hd. Herrn Dr. Markus Zahn, 86135 Augsburg, E-Mail: bewerbung-2-2019@rz.uni-augsburg.de richten.

Meldung vom 15.03.2019